8 февр. 2012 г.

Наган Гром. Обзор

Обзор револьвера системы Наган Гром под патрон Флобера (4мм)

Револьвер конструкции Наган это легендарный револьвер, который оставил значимый след в оружейной истории. Предлагаю обзор модификации револьвера системы НАГАН "Гром" под патрон Флобера выполненную одним из предприятий Украины. Модификация заключается в установке втулок в барабан и ствол револьвера для использования патрона 4 мм и расточке отверстия в нижней части ствола, что в итоге делает технически невозможным переделку револьвера под использование родных патронов калибра 7,62 мм. В остальном это оригинальный наган.

Револьвер системы Нагана, наган — револьвер, разработан бельгийскими оружейниками, братьями Эмилем и Леоном Наган, который выпускался и состоял на вооружении в ряде стран в конце XIX — середине XX века.

Все револьверы конструкции Нагана имеют общие основы и признаки:
-наличие ударно-спускового механизма двойного действия, позволявшего стрелять как с предварительнно взведенным курком, так и самовзводом (за исключением «солдатских» и «унтер-офицерских» дореволюционных моделей выпускавшихся в Российской империи, в которых самовзводный механизм блокировался в целях уменьшения расхода боеприпасов)
-монолитная неразъёмная рама
-дверца, открывающая каморы барабана поворотом вбок. Исключение составляет модель 1910 года, у которой дверца откидывается назад и высвобождает барабан, который откидывается вправо.
-ствол ввинчен в раму на глухой посадке
-шомпол, в боевом положении скрывающийся в оси барабана, а после стрельбы играющий роль экстрактора стреляных гильз
-механизм, находящийся в раме, закрывается плоской крышкой

Барабан револьвера является одновременно и патронником, и магазином. У наиболее распространённой модели (образца 1895 года) и у большинства её модификаций ёмкость барабана 7 патронов. На правой стенке рамы размещается стопорное приспособление барабана, роль которого играет подпружиненная дверца. В открытом (откинутом вбок) положении дверца позволяла заряжать и разряжать револьвер, в закрытом закрывала камору, предотвращая выпадение патрона и не давая барабану проворачиваться против часовой стрелки. На барабане выполнены семь гнёзд и выемок для выступа дверцы в открытом и закрытом положении.
Механизм револьвера состоит из деталей, выполняющих функции механизма запирания, ударно-спускового механизма и производящих поворот и надвигание барабана на ствол. Прицельные приспособления состояли из целика с прицельной прорезью на верхней части рамы и мушки на передней части ствола. Всего в конструкции револьвера образца 1895 года 39 деталей.

УСМ курковый, двойного действия (выпускался также вариант с УСМ только одинарного действия), боек шарнирно установлен на курке, боевая пружина — пластинчатая, размещена в рукоятке. Шептало выполнено заодно со спусковым крючком. Предохранитель отсутствует, но при ненажатом спусковом крючке специальная деталь не позволяет бойку соприкасаться с капсюлем. При взведении курок приводит также в действие специфический замочный механизм, сдвигающий барабан револьвера вперед, а спусковой крючок обеспечивает стопорение барабана от вращения.

Особенностью такой конструкции УСМ является то, что была решена проблема прорыва пороховых газов в зазор между казённым срезом ствола и передним торцом барабана. В первые такое решение проблемы обтюрации предложил бельгийский оружейник Генри Пипер: перед выстрелом спусковой механизм подавал барабан револьвера вперёд, патрон имел особую конструкцию, пуля в нём была полностью утоплена в гильзу, роль обтюратора играла закраина гильзы, раздаваемая и прижимаемая пороховыми газами в момент выстрела к каналу ствола, что исключало возможность прорыва газов. Этот принцип с существенным упрощением конструкции, надвигающей барабан на ствол, был использован Леоном Наганом в 1892 году, под новую модель револьвера был разработан патрон с гильзой, снабжённой удлинённым дульцем. Эта модель револьвера Нагана стала классической, последующие модификации не принесли заметного изменения в конструкцию. В представленной модели под патрон Флобера 4 мм роль закраины гильзы, которая должна закрывать прорыв газов, выполняет втулка в каморе барабана. Со стороны казенного среза ствола она имеет конусный вид и при надвигании барабана именно она прижимается к каналу ствола, препятствуя тем самым прорыву пороховых газов.

Наган стал символом революции 1917 года и последующей Гражданской войны, а фамилия бельгийского оружейника стала нарицательным словом: наганом в просторечии назывался любой револьвер, а иногда и пистолет. Во время Гражданской войны Тульский оружейный завод продолжал выпуск револьверов образца 1895 года. После окончания Гражданской войны неоднократно поднимался вопрос о перевооружении Красной армии, но массовое перевооружение началось только после 1930 года, когда на вооружение был принят пистолет ТТ. Вместе с ним продолжал выпускаться револьвер образца 1895 года. В Красной армии на вооружении состоял только самовзводный («офицерский») вариант нагана. В 1930 году подверглась небольшой модификации конструкция и технология производства револьвера: прорезь прицела вместо треугольной стала полукруглой, мушку, которая изначально была полукруглой, предполагалось сменить на прямоугольную, но затем была введена более сложная полукругло-усечённая её форма.

Вплоть до начала Второй мировой войны производство револьверов и пистолетов на Тульском заводе поддерживалось примерно на одном уровне. После первых поражений в войне в 1941 году Тульский оружейный завод был частично эвакуирован в Удмуртию, в город Ижевск. Производство револьверов в Туле продолжилось, а в 1942 году была произведена частичная реэвакуация из Ижевска в Тулу, поэтому после 1942 года револьверы выпускалисть и в Ижевске. После окончания Великой Отечественной войны револьвер образца 1895 года снят с вооружения армии СССР и прекращено его производство.

На рынке также присутствуют укороченные или как их называют "Командирские" наганы. Да, действительно в 1927 году для сотрудников ОГПУ и НКВД был разработан более компактный вариант револьвера, предполагающий скрытое ношение. Была уменьшена длина ствола и рукояти, изменен угол наклона рукояти и видоизменен спусковой крючок. Укороченный Наган выпускался до 1932 года малыми партиями . Поэтому подчеркиваю, что те модели, которые Вы видите в продаже не имеют никакого отношения к укороченному Нагану. Они изготавливаются из обычных Наганов методом простого укорачивания ствола. При покупке обращайте внимание на конструкцию рамы и рукояти револьвера.
Но какой бы револьвер системы Наган Вы не выбрали, он в любом случае останется небольшой частичкой истории в Вашем арсенале.

Револьвер Наган Гром для обзора предоставлен интернет магазином airGUNshop.kiev.ua



Источник: www.guns-review.com

3 комментария:

  1. Я считаю "Гром" лучшим из флоберов, со своей историей. У меня 1917 года выпуска, с царским клеймом (может быть из него ещё Дзержинский стрелял). Переделка выполнена качественно, полный накат барабана, патроны в барабане сидят плотно, не вываливаются. Недостатки - тугой спуск при самовзводе, долгая перезарядка и высокая цена, но это всё таки лучше чем алюминиевые новоделы. Хотелось бы чтобы "Громы" комплектовались кобурой.

    ОтветитьУдалить
  2. Если использовать для самообороны - надо спилить мушку

    ОтветитьУдалить