6 февр. 2012 г.

Пули подкалиберные

Сразу уточняю - данный материал не является коммерческим или рекламным, все измерения были выполнены на купленных в магазине пулях. Пули выпускаются в г. Полтава (Украина). Пуля представляет собой обычную подкалиберную - цилиндроконический сердечник из мягкой стали диаметром 3 мм посажен внатяг в стаканчик из твердого пластика ок. 4,2 мм с двумя ведущими поясками-обтюраторами. Их диаметры - 4,8-4,9 мм донный и 4,5-4,6 верхний. Разброс в диаметрах вызван не особенно ровной отливкой стаканчика. Примерно на половине пуль на донном пояске присутствуют односторонние приливы, что отрицательно сказывается на их баллистике. Сердечник бывает криво всажен, что грозит не только кривым выстрелом, но и порчеными нарезами.

Средняя масса пули 0,335 г, отклонения вызваны посредственным исполнением стаканчика и различием в заточке сердечника (колебания в массе во взятой выборке составили от 0,3078 до 0,3708 г, т.е. около 10 %).

Отстрел показал их пригодность для плинкинга на 10 м - пять попаданий из ИЖ-60 (V~180 м/с) на 9 м укладывались в круг 4 см. Однако желательно осматривать пули перед стрельбой - отобранные для отстрела пули не имели приливов на донной части (мне жалко обстановку в квартире).

Банки-бутылки пуля бьет удовлетворительно - легкий сердечник вылетает из стаканчика и начинает кувыркаться - дырка во второй стенке мишени бывает не всегда, особенно в бутылках, которые осыпаются. Посадку сердечника проверять обязательно - можно запороть ствол!

Упаковка вполне приличная для такого сорта пуль - 100 шт в жесткой пластмассовой (кажется, черный полиэтилен) коробке с надвигаемой крышкой. На этикетке указаны: адрес фирмы, "Куля пневматична 4,5 мм", количество, картинка того, как она должна выглядеть в мечтах производителя. К сожалению, не указано название фирмы, зато есть контактный телефон (0532) 50-85-30.

Пуля вполне пригодна для развлекательного (попал-не попал) плинкинга, а также для страйкбола, разумеется, после извлечения сердечника. Цена очень невысока по сравнению с имеющимися аналогами - ок. 2 гривен за коробку (100 шт). Впрочем, она соответствует качеству.



Источник: www.airgun.org.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий