16 сент. 2011 г.

Виды боеприпасов

Общие сведения

   Пневматическое оружие производится малого и среднего калибра. К малому относится оружие калибра 4.5, 5.0, 5.5, 6.35 мм, к среднему - оружие калибра 7.62, 8 и 9 мм. Очень редко встречается пневматика других калибров, например 11.43, 12.8 и 14.5 мм.
 В англоговорящих странах принято указывать калибр оружия в сотых (США) или тысячных (Великобритания) долях дюйма без ведущего нуля в начале. Один дюйм равен 25.4 мм. Взаимный перевод калибров из одной системы мер в другую обычно дает приблизительное значение, так как здесь сказывается не только округления преобразования, но и исторически сложившиеся обозначения калибров, допуски измерений и допуски при изготовлении. Таким образом, калибрам 4.5, 5.0, 5.5, 6.35 мм соответствуют обозначения .177, .20, .22, .25. Калибр ствола и калибр пули обычно не совпадают на несколько сотых долей миллиметра.
   Длина пули наиболее популярного калибра 4.5 мм обычно находится в пределах от 5 до 9.5 мм, что необходимо учитывать при выборе пуль для оружия с магазинной подачей или поднимающимся пулеприемником. 
   Дальнейшее обсуждение будет касаться пуль для оружия калибра 4.5 мм, хотя большинство приведенных данных справедливо для оружия и больших калибров..
Для стрельбы из пневматического оружия используют дротики, шарообразные стальные пули, свинцовые пули, алюминиевые пули, пластиковые пули с подкалиберным сердечником и некоторые другие.
  Дротики и шарообразные стальные пули предназначены для гладкоствольного оружия, а свинцовые, алюминиевые и пластиковые пули - для нарезного.

Дротик
   Дротик состоит из цилиндрического заостренного корпуса и щетинной кисточки в хвостовой части, которая предназначена для стабилизации полета дротика. Калибр дротика - 4.4 мм, длина - 2.5-3 см. Предназначен для развлекательной стрельбы по специальным мишеням, поэтому кисточки принято окрашивать в разные цвета. Из-за своей длины дротики могут использоваться только в однозарядном оружии и некоторых СО2-револьверах с полноразмерным барабаном. В полете острие дротика совершает круговые движения - прецессию, поэтому дальность, точность и кучность стрельбы невелика. Для охоты малопригоден, особенно на птицу.


Шарообразные стальные пули (BB)
    Шарообразные стальные пули имеют калибр 4.35-4.42 мм и используются в основном в многозарядном оружии, поскольку не требуют ориентации при подаче. Вес шарика 0.3-0.33 грамма. Шарики изготовляются из стали, потому что во многих моделях пневматического оружия для удержания шарика перед выстрелом используется магнитная ловушка. Для уменьшения трения и предотвращения оржавления шарики покрывают тонким слоем цинка или меди. В англоязычных странах шарики и оружие, в котором они используются, маркируют как "ВВ" (ВВ обозначает один из типоразмеров дроби в США). Из-за отсутствия деформации при попадании в цель шарики имеют больший "ударный" эффект, чем свинцовые пули, однако из-за меньшего веса обладают меньшей энергией и дальностью полета при одинаковой начальной скорости. В кучности попадания шарики в 2-2.5 раза уступают свинцовым пулькам, особенно на больших дистанциях стрельбы. Пули сильно рикошетируют, особенно при стрельбе в твердые поверхности. 
    Стрелять из нарезного ствола шариками ВВ не рекомендуется, потому что портятся грани нарезов и недостаточно хороша точность стрельбы. Метод, предложенный Д.Кошевым, позволяет сохранить ствол оружия и добиться приемлемой точности. Шарики вплотную укладывают в ряд на полоску скотча и скотч в один слой сворачивают в трубочку. Затем безопасной бритвой шарики разделяются, а скотч на них обкатывается пальцами. Подготовленные таким образом шарики ВВ надежно удерживаются даже в металлических барабанчиках-клипах. Если скотча нет под рукой, шарики можно окунать в парафин или густую смазку.

Пули с подкалиберным металлическим сердечником
   Пули с подкалиберным металлическим сердечником представляют собой свинцовую, пластиковую или резиновую гильзу диаметром 4.5-4.52 мм. Спереди в гильзу (поддон) вставлен металлический сердечник, выступающий примерно на 2-3 мм. Диаметр сердечника 3-3.8 мм. Сердечник обычно изготавливается из латуни или стали. Головная часть сердечника имеет плоскую, шаровидную, коническую или оживальную форму. При попадании в цель гильза остается снаружи, а сердечник углубляется внутрь цели. "Бронебойность" (проникающая способность) конического сердечника в 4-6 раз лучше, чем у стального шарика или чисто свинцовой пули. Однако устойчивость пули с пластиковым поддоном в полете недостаточно хороша, особенно при высоких начальных скоростях пули. Для повышения проникающей способности остроносый сердечник можно заменить на вольфрамовый и придать трехгранную форму головной части сердечника. Общая длина пули может быть 7 или 9,5 мм, поэтому пули большей длины не подходят ко многим револьверам и пистолетам с клипом-барабаном толщиной 8 мм. 

Свинцовые пули
    Свинцовые пули наиболее известны и широко распространены. Основное преимущество свинцовых пуль заключается в их стабилизации вращением после прохода по нарезам ствола. Вследствие этого точность стрельбы такими пулями гораздо выше, чем у дротиков, шариков ВВ или пуль с подкалиберным сердечником. Пули редко изготавливаются из чистого свинца, обычно с добавкой 0.8-1,5% сурьмы - для большей твердости. Промышленно изготовленные пули бывают штампованные или катанные. Как правило, штампованные пули отличаются более высоким качеством, но и большей ценой, чем катанные пули.
    Калибр головной части свинцовых пуль типа Диаболо колеблется от 4.48 до 4.51 мм, юбки - до 4.75 мм. Обычный вес пуль от 0.45 до 0.68 грамма, но встречаются и более легкие пули. В США и Великобритании для измерения веса пуль используется мелкая единица веса "гран". Один гран равен 0.0648 грамма. Таким образом, обозначение пули "Crosman 7.9 gr" означает, что эта пуля весит 0.51 грамма. В пневматике стандартной считается пуля весом 0.5 грамма и обычно именно для такой пули приводятся различные сравнительные данные по энергии, кучности, проникающей способности и т.п. Традиционно изготовители позиционируют пули весом до 0.52 грамма для короткоствольного оружия, а с бОльшим весом - для винтовок.

Патроны с предварительной накачкой (air-cartrige) 
   В системах с накачкой патрона (air-cartrige airguns) резервуаром для сжатого воздуха служит специальные латунные или стальные патроны (называемые air-cartrige). Иногда их называют пневмопатронами . Впервые патрон подобной конструкции - под наименованием Servo-Air-Cartridge - был выпущен в начале восьмидесятых годов английской фирмой "Saxby & Palmer Ltd" для тренировочной стрельбы из боевого револьвера. В комплект входили патроны калибра .38/.357, ручной насос и нарезной вкладной стволик под пулю типа Диаболо калибра 4,5 мм. 
   Пневматическое оружие под такие патроны выпускает несколько фирм, в том числе германская фирма Куно Мельхер (торговая марка МЕ). Фирма выпускает пистолеты, револьверы и винтовки. По размерам и виду патроны приблизительно соответствуют патронам боевого оружия: револьверный .38 Special, пистолетные 9 мм Para и 9 мм Браунинг короткий. Существуют модели калибра 4.5 и 5.5 мм.
   Патрон состоит из двух частей: свинчивающегося колпачка в который закладывается обычная пуля для пневматики и гильзы, представляющей собой собственно резервуар. По оси резервуара расположен шток-клапан, одним концом закрывающий выпускное отверстие со стороны колпачка, а со стороны донца гильзы - отверстие капсюля. Патрон накачиавается воздухом от ручного насоса (3-8 качков) или специального компрессора до давления 200-230 бар. 
    При выстреле ударник бьет по торцу штока патрона и шток открывает выпускное отверстие резервуара. Выходящий воздух выталкивает пулю из колпачка в ствол. Повторяемость выстрела недостаточно хороша, поскольку каждый патрон отличается от другого качеством резиновых уплотнителей и объемом закачанного воздуха.
   Начальная скорость пули калибра 4.5 мм колеблется от 120-160 м/с в зависимости от степени накачки.  
    Патрон в заряженном состоянии может храниться до месяца и более. После отстрела патрона, хранившегося длительное время, необходимо выдержать паузу в одни сутки на восстановление формы резиновых уплотнений. Патрон рассчитан на 1000 зарядок. При покупке партии 10 патронов обычно 1-2 не держат давление и не подлежит восстановлению, поэтому при покупке заряженные патроны надо проверять погружением в воду. Качество резиновых уплотнителей отличается от патрона к патрону. Резиновые уплотнители нужно периодически смазывать глицерином, косточковым маслом или специальным маслом для пневматики. Иногда таким образом можно починить травящий патрон.
   Патрон, по-видимому, предназначен для стрельбы пульками с плоской головной частью, поскольку пули со сферической или конической головной частью частично высовываются из патрона и мешают вращению барабана в револьверах. Бороться с этим явлением можно путем развальцовывания хвостовой части пульки. Подкалиберные пули с металлическим сердечником и пластиковой гильзой длиной 7 мм удерживаются нормально. Свинцовые круглые пули и металлические шарики ВВ можно заряжать, окунув предварительно в консистентную смазку. 
    Заметим, что накачные патроны, спроектированные более тщательно и имеющие резервуар в габаритах охотничьего патрона 12-го калибра, могут закачиваться воздухом до давления 400 атм и придавать малокалиберной пуле мощность 150 Дж и больше. Впрочем, чтобы в полной мере пневмопатроны могли проявить себя, для них необходимо специально сконструированное оружие или, например, переделанное из устаревшего огнестрельного.

Баллоны с углекислотой 
В системах на углекислом газе (CO2 airguns) обычно используются одноразовые стандартные баллоны для пневматического оружия, содержащие 12 граммов углекислоты. В некоторых моделях пневматики могут применяться бытовые сифонные баллончики на 7 или 8 граммов СО2. В подавляющем большинстве моделей используются исключительно 12 граммовые баллоны, в некоторых - только 8 граммовые и еще меньшее число моделей может работать с обоими типоразмерами баллонов. В оружии последнего типа для использования бытовых баллончиков обычно необходим специальный переходник или оружие изначально должно быть спроектированно для использования баллонов обоих типоразмеров. 
    Многие фирмы выпускают 12 граммовые баллоны: Crosman, Daisy, Umarex, Benjamin Sheridan и другие. Отличий в качестве импортных баллонов практически нет. Некоторые производители уверяют, что в их баллоны добавляется специальная смазка, которая продлевает долговечность герметизирующих прокладок и дозатора. Хотя размеры баллона стандартизованы, иногда встречаются баллоны с укороченным горлышком. При затяжке винтом горлышко этих баллонов не может глубоко войти в горловину дозатора и плотно прижаться к уплотнителю. В некоторых случаях игла дозатора не достает до баллона и не пробивает его. Изредка происходят поломки или деформации иглы дозатора, возможно, из-за слишком толстой мембраны или из-за приложения чрезмерных усилий при "пробивке" мембраны. 
    При одной и той же температуре давление в баллонах 8 и 12 граммовых совершенно одинаково. При комнатной температуре бытового баллона хватает в среднем на 40-50 выстрелов, а 12 граммового - на 80-100 выстрелов. Поскольку давление в баллоне с углекислотой зависит от температуры, мощность выстрела также не постоянна. Кроме того, при выстреле, вследствие расширения сжатого газа, баллон охлаждается, что также приводит к кратковременному понижению давления в нем. 
    Быстрая стрельба потенциально снижает мощность каждого последующего выстрела, поскольку температура баллона не успевает вернуться к первоначальной. Однако на практике, по крайней мере для импортных пистолетов и баллонов, падение мощности при темповой стрельбе почти не заметно. 
     В некоторых винтовках используются большие перезаряжаемые баллоны СО2, которые закрепляются под цевьем. Таких баллонов хватает на 900-1000 выстрелов.
    Следует заметить, что бытовые отечественные 8 граммовые баллоны СО2 в несколько раз дешевле 12 граммовых импортных. Однако такая экономия может стать убыточной из-за плохого качества баллонов и их наполнения: в продаже нередко встречаются пустые и полупустые 8 граммовые баллоны, но главное, углекислота в этих баллонах часто содержит металлическую пыль, которая забивает дозатор и, оседая на резиновых уплотнителях, необратимо выводит их из строя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий