15 дек. 2011 г.

Пневматический пистолет Beeman P17

ТТХ:
Калибр, мм: 4,5 (.177)
Скорость выстрела, м/с: 125
Емкость магазина: 1 пуля
Тип пуль: свинцовые пульки
Источник энергии: мультикомпрессионная накачка
Вес: 770г

Лежит на работе этот пистолет: иногда в окно по сосулькам постреливаю, а может кому интересен будет. Решил мини обзор сделать



Пистолет довольно крупный, для большой руки. Заявленная скорость – 125 м/с, правда неизвестно для каких пуль.
Ствол нарезной, длина ствола 17 см.
С левой стороны, над СК имеется предохранитель.


На заднем торце пистолета – защелка, сделанная под курок. Целик у пистолета имеет регулировки по вертикали и горизонтали. Мушка нерегулируемая.



Как взводится пистолет? Отводим защёлку (курок) назад и начинаем поднимать «затвор»


Доводим «затвор» до распахнутого положения


Вставляем в ствол пульку и захлопываем «затвор»


Должен сказать, что процедура захлопывания «затвора» довольно силоёмкая, т.е. при захлопывании происходит накачка и сжатие воздуха, а это требует приличных физических усилий, думаю, дамам с этим не справиться! После захлопывания затвора пистолет встает на предохранитель, поэтому для производства выстрела, необходимо предохранитель перевести в положение – отключен.
Посмотрим теперь на отдельные конструктивные моменты.
Вот так выглядит герметизация перепуска


Поршень насоса и цилиндр насоса выглядят так


Пластмассовая рамка пистолета и «затвор» в ответственных местах усилены металлическими вставками


Крепление ствола в «затворе» осуществляется двумя винтами и металлической пластинкой


Вот вкратце и всё. Скорость пули при отстреле через хрон – 116-120 м/с. Для бумажек, вполне себе приличный пистолет.
Есть, правда, один БАГ, который сильно укорачивает жизнь кольцевому уплотнению насоса и, если сразу не устранить его, то рискуете раз лохматить эту самую кольцевую уплотняющую прокладку. Речь идет о заусенце на отверстии для закачки воздуха в насос. Его обязательно после покупки пистолета надо убрать, тогда он прослужит Вам очень долго.

Ну вот, собственно и всё! Спасибо за внимание!



Источник: www.pulek.net

Benjamin Marauder PCP – пневматический пистолет


ТТХ:
Вес – 1.5 кг.
Общая длина – 45 см
Длина ствола – 30 см
8 зарядный магазин
Выпускается в калибрах - 4.5 и 5.5

Приехал мне сегодня марадер в варианте пистолета. (который легко превращается в карабинчик, присоединением обычного кросмановского приклада)


В принципе – все тот же марадер, только с коротким стволом, маленьким резиком, другим усм.
Ствол, в варианте 5.5 – обычный кросмановский) по сравнению с ГМ дудкой, которая стояла на винтовке – небо и земля.



Рукоятка усм – вся та же от моделей 1377/2240.
Но вот схематически усм другой. лучше, чем примитивный от 1377.


Даже регулировки сделали.
Предохранитель старой системы – наношарик и нанопружина, которые вечно норовят укатиться в угол.
Родной модер отличается от винтовочного варианта, на конец ствола посажена такая вот втулка.


Резик совсем небольшой. объем точно не знаю, попробую выяснить, дуть все те же 3000 psi.

Манометр есть, так же, как и в винтовке, внизу цевья.

Ну вот, собственно и всё! Спасибо за внимание!



Источник: www.pulek.net

29 нояб. 2011 г.

GAMO R-1200. Газобаллонная пневматическая винтовка калибра 4,5 мм


Я приобрел винтовку Gamo R-1200 в 1992 году, через два года после её появления на рынке. Мне сразу понравилась эта винтовка. Впервые я увидел систему "pump-action" (помповая) в действии на пневматическом оружие. Я был просто потрясен также и мощностью этой винтовки. Через два года пользования винтовкой я отдал её своему знакомому, который, к моему сожалению, нечаянно сломал её. Я попытался отремонтировать винтовку, но, осознав, что ремонту она не подлежит, я был вынужден оставить все свои попытки.

Неделю назад я заказал через один немецкий каталог точно такую же винтовку. Через некоторое время я получил новую винтовку, только год выпуска был "посвежее" - 1998. Я сразу решил написать статью, о моём новом приобретение и рассказать всем о Гамо Р-1200, о котором я уже долго мечтал...

Вступление
Гамо Р-1200 поставляется в картонной коробке, в которой, кроме винтовки, имеются полное руководство пользователя на четырех языках и документы о технических возможностях винтовки. Гамо также снабжает свою продукцию своими фирменными пульками Гамо Матч, которые идеально подходят для патронника Гамо Р-1200, обеспечивая бесперебойную подачу пуль при полуавтоматической стрельбе.

Особенности

Гамо применило достаточное качественно обработанное дерево, которое к тому же еще и покрыто хорошим лаком. Форма цевья потрясает своим удобством и изяществом. Приклад винтовки также выполнен очень качественно и отлично вписывается в общую композицию винтовки. Дерево и металл сочетаются отлично. В целом, Гамо Р-1200 имеет достаточно строгий и стильный вид, на игрушку она совсем не похожа, в отличие, скажем, от своих пластмассовых братьев (Crosman 1077 и другие винтовки фирмы Crosman).

Цевье достаточно хорошо лежит в руке и имеет "приятную" для руки форму.
На конце приклада уже одета резинка, которая предотвращает скольжения оружия и придает большее удобство при эксплуатации. Сам ствол (длина 45 см) одет в пластиковый чехол, который защищает ствол от коррозии и лишних воздействий окружающей среды. Такая длина ствола, несомненно, должна отразиться и на кучность и дальность стрельбы, но об этом позже...

Общие характеристики

Р-1200 - это СО2 винтовка, которая функционирует исключительно при наличие 12 гр. СО2 баллонов, НО существует и модификация этой винтовки под названием Р-1200 Магнум. Р-1200 Магнум использует 74 гр. баллоны, с помощью которых Вы можете произвести до 600 выстрелов! Также существует информация, что и на обычную Р-1200 можно поставить баллоны 74 гр. Обычные же баллоны 12 гр. загружаются вовнутрь "цевья" и закручиваются поджимным винтом. Спуск у винтовки достаточно легкий, что облегчает процесс полуавтоматической стрельбы.

Баллон СО2 загружается в отсек цевья и прижимается винтом. Легким движением поджимного винта поджимаем баллон, что приводит к его прокалыванию. Усилий больших тут прилагать не рекомендую, ведь чрезмерная нагрузка на клапан может негативно сказаться на его работоспособности. Для стрельбы я использовал исключительно пули Гамо Матч, который входили в комплект поставки винтовки. Гамо Р-1200 выдает скорость 170 м/с, вес пуль Гамо Матч - 7,3 гран (0,48 гр). При температуре 28 градусов по Цельсию. Энергия пули при моем тестирование в среднем была 8 Джоулей.
Гамо Р-1200 оснащена предохранителем, который имеет буквы S и F. S - Safe и F - Fire, cоответственно.
Как Вы уже поняли, Гамо Р-1200 - это многозарядная винтовка. Количество патронов в магазине - 12 шт. Ни производитель, ни я лично не рекомендуем использовать остроносые пули, которые могут сильно деформироваться в магазине этой винтовки (см. рисунок). Лучше использоваться круглоголовые пули или, лучше всего, - плоскоголовые, матчевые.
Загрузив магазин, Вы должны передвинуть цевье (то самое "pump-action"), которое автоматически мягко отойдет в начальное положение. Всё, оружие заряжено и готово к стрельбе. Гамо Р-1200 оборудован достаточно удобным прицельными приспособлениями, которые отлично регулируются, но об этом дальше...

Прицельные приспособления

Целик можно регулировать по горизонтали и вертикали. Сам целик расположен на конце "ласточкиного хвоста", на своеобразном сужении. Конечно, какими бы удобными ни были прицельные штатные приспособления, но стрелять, используя их, не очень удобно. Целик и мушка имеют одинаковый цвет - чёрный, что сильно усложняет прицеливание. Стрельба была бы намного комфортнее, если бы на целике и мушке были установлены фибероптические нити разных цветов (fiber optic), которые иногда устанавливаются на пружинно-поршневые винтовки (Norica Marvik Gold, например).

Отсутствие фибероптических нитей является существенным недостатком, т.к. установка оптических прицелов придает дополнительные неудобства, а именно - увеличится вес и немного нарушится общий баланс винтовки, а пострадает самое главное - компактность винтовки.
На Гамо Р-1200 установлен "ласточкин" хвост (стандартный - 11 мм). Его наличие позволят Вам установить на винтовку оптический прицел, а оптический прицел вещь очень необходимая, особенно для стрельбы на дальние дистанции.

Выводы

Р-1200 весьма хорошая винтовка. Она прекрасно сбалансирована, имеет достаточную мощность и вполне приличный внешний вид. Большим плюсом винтовки является возможность установки больших баллонов 74 гр, но цены на такие баллоны достаточно высоки - в среднем по Москве такие баллоны стоят около 600 рублей за штуку. С помощью одного баллона можно произвести около 600 выстрелов без заметного падения в мощности.
К минусам я бы отнёс всего несколько элементов. Это прицельные приспособления (мне кажется, не всё так плохо, как говорит автор) и немного большой вес для СО2 пневматики. Прицельная дальность для Р-1200 составляет около 35 метров. Стрелять дальше можно, можно даже и на 100, но потеря в мощности почти с каждым метров ощущается. На 30 метров бутылки из неё побить можно (по словам автора), а стрелять со штатными прицельными приспособления принципе можно и на 30 м.

Что касается точности винтовки, то, обладая 45 см стволом, она показывает достаточно высокие результаты. С 15 м при стрельбе с упора я разрядил весь магазин (12 пулек) в мишень. Все пули легли в круг 11 мм, что является отличным показателем точности для винтовки такого класса и такого ценового диапазона.

Как и все СО2 винтовки, эта винтовка не исключение. Во всем СО2 оружие нужно понимать и контролировать расход баллона. Т.е., если, скажем, Вы сделали 50 выстрелов (в этой статье автор не заявляет, сколько выстрелов ему удавалось сделать с одного баллона), то, возможно, мощность баллона СО2 так сильно упадёт, что пулька не сможет вылететь из ствола или застрянет по пути. Это конечно ерунда, и на месте автора я бы не стал обращать внимание на такие пустяки, так как это свойственно всему СО2 оружию. При явном падении мощности лучше уж сразу разрядить баллон выстрелами вхолостую. Но если что-то застрянет в стволе, на помощь всегда придёт шомпол.

Заключение

Отличная СО2 винтовка. Изящная, удобная, хорошо лежащая в руке. Полностью безопасное и удобное в использовании пневматическое оружие. Но она требует достаточно аккуратного обращения, чтобы избежать некоторых проблем. А в принципе, таких проблем всего две - не стоит слишком сильно зажимать баллон поджимным винтом (клапан можно повредить, это относится ко всему СО2 оружию) и не стоит использовать остроносые пули, потому что они плохо ложатся в магазин и только помешают друг другу (см. рисунок выше). В общем, если не считать ограниченность в боеприпасах (всё, что угодно, кроме остроносых), небольшого недовольства самого автора статьи насчет штатных прицельных приспособлений, то можно признать - Гамо Р-1200 - это лучшая на сегодняшний момент СО2 винтовка. (Мне кажется, что некоторые образцы СО2 винтовок фирмы Бенджамин Шеридан намного превосходят Гамо Р-1200)

Технические характеристики

Тип: винтовка на СО2 баллонах (12 грамм, но, возможно и 74 грамм). С уникальной системой типа pump-action (помповая, т.е заряжение винтовки происходит путём передёргивания помпы).
Зарядность: 12 пуль или свинцовых шариков (кроме остроносых пуль).
Калибр 4.5 мм (.177)
Общая длина винтовки: 97 см.
Длина ствола: 45 см (17.7")
Прицельные приспособления: штатные (без фибероптических нитей), возможность установки прицела на "ласточкин хвост" (11 мм., материал ласточкиного хвоста - скорее всего сталь)
Вес (с пустым магазином): 2.9 кг.
Начальная скорость пули: 170 м/c, энергия пули Гамо Матч - около 8 Дж.


Источник: www.pnevmatiki.net

Краткий обзор типов пневматического оружия

Пневматическое оружие
Оружие, предназначенное для поражения цели снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого газообразного вещества. В России подразделяется на гражданское (с начальной скоростью пули до 150м/с, с дульной энергией не более 7.5 Дж и калибром не более 4.5мм) и спортивное/охотничье (с 150 м/с, до 25 Дж).
На охотничье/спортивное оружие в последнее время появились специальные «лицензии». Раньше надо было регистрировать оружие и иметь лицензию на нарезное оружие. Пневматика бывает следующих видов:

1. Пружинно-поршневое.
2. Газобаллонное.
3. Компрессионное.
4. Мультикомпрессионное.
5. ПЦП (PCP) — предварительно накачиваемая пневматика.

Газобалонная пневматика
Для производства выстрела используется сжатый углекислый газ, размещенный в присоединяемой емкости и дозируемый клапаном. Углекислый газ иногда заменяют воздухом. Большинство такого оружия многозарядное и самовзводное, а не так давно появилось и автоматическое (ПП «Дрозд»). В основном источником питания являются 8 и 12-граммовые баллончики; 8г баллоны (отечественные) предназначены для бытовых сифонов, а 12г баллоны выпускаются специально для пневматики. Главное достоинство — скорострельность. Представители этой категории: пистолеты — МР-651, МР-654, Аникс А101 — А211, РПШ, Умарекс ЦП88, ЦП99 и т.д.; винтовки: Кросман-1077, Гамо-Г1200, Бенжамин Шеридан-397Ц. Практическое отсутствие отдачи и перезарядка без отрыва от прицеливания привлекают прежде всего любителей темповой стрельбы.

Компрессионная пневматика
Пуля выталкивается из канала ствола сжатым воздухом, находящимся непосредственно перед выстрелом в уже сжатом состоянии в клапане. Для накачивания воздуха в клапан служит встроенный насос. Для зарядки клапана нужно сделать 1 качок насосом. Примерами могут служить ИЖ-46 и ИЖ-32БК. В-основном это спортивное и «полуспортивное» оружие. Как правило, для пистолетов скорость ограничена 140-145 м/с, для винтовок — 175-190 м/с. Очень хорошая точность на малых дистанциях, полное отсутствие отдачи.

Мультикомпрессионная пневматика
Принцип действия тот же, что и у компрессионной пневматики, только качать для обеспечения нужного давления в клапане можно от 1 до 10-15 раз. Естественно, при этом возрастает скорость пули. Самый существенный недостаток — долгая подготовка к выстрелу. Представители — хорошо известные у нас винтовки и пистолеты американской фирмы «Кросман» и менее известное, но обладающее гораздо более высокими боевыми качествами оружие «Бенжамин Шеридан», дочерней фирмы «Кросмана». Хорошая точность на средних дистанциях, средняя мощность, очень слабая отдача, вызванная только ударом курка по клапану и вылетом пули, возможность эффективного использования глушителя, отсутствие нагрузки на оптику — характерные черты мультикомпрессионной пневматики.

Пружинно-поршневая пневматика
Пуля выталкивается из канала ствола воздухом, сжимаемым быстродвижущимся поршнем, на который воздействует витая боевая пружина (или газовая пружина). Также имеет значение то, что воздух при резком сжатии сильно (но кратковременно) нагревается. Самый простой по устройству тип оружия. Сильная отдача (при отсутствии системы отката). Неплохая точность (в особенности образцы с системой отката — например, РВС Диана 54 АирКинг). Почти все отечественные винтовки (кроме выставочных экземпляров) относятся именно к этому типу — это ИЖ-22 и ИЖ-38, ИЖ-60 и ИЖ-61, МР-512 и т.д. Из импортных самые известные — Гамо: ЦФ-20, ЦФ-30, Хантер: 220, 440, 880, 1250. РВС: Диана 46, 48, 52, 54.

ПЦП пневматика (Pre Charged Pneumatic (PCP))
Для производства выстрела в качестве источника энергии используется прочный резервуар со сжатым до ~300атм (30 МПа) воздухом. В конструкции присутствуют также редуктор (для стабильности производимых выстрелов) и клапан, при ударе по штоку которого порция воздуха подается в ствол. По ПЦП-пистолетам информации нет, у ПЦП-винтовок же следующие особенности: практически полное отсутствие отдачи, очень высокая точность на любых дистанциях, высокая скорость пули и повторяемость выстрелов. Единственный недостаток — это цена винтовок и стоимость обслуживания. Представители: АирАрмс С300,С310,С400,С410-Экстра, Дэйстэйт Хантсмен и т.д. Бывают разные калибры, вплоть до .564 (14.5). Но это сейчас уже экзотика.


Источник: www.pnevmatiki.net

Рекомендации при покупке MP-654К



Газобаллонный многозарядный пистолет МР-654К

К сожалению, большой набор производственных дефектов, нередко сопутствующих появившемуся в 1998 году на рынке СО2 пистолетов, пневматическому варианту легендарного "Макарова" – МР-654К, создал ему дурную славу "полуфабриката", который невозможно использовать без серьезных доработок.

Однако, следует отметить, что далеко не все так плохо, как кажется. Большинство проблем легко избежать при наличии элементарных знаний и внимательности во время приобретения ижевского детища. И если не получится стать владельцем идеального образца, то можно выбрать хотя бы вполне пригодный для использования и с минимальным "рукоприкладством" в последствии.

Итак, по порядку. Первое, что я обычно делаю при любой покупке, чтобы избежать лишней нервотрепки в дальнейшем – спрашиваю продавца о возможности замены купленного товара на протяжении нескольких дней (в идеале 2-х недель) при моем желании (т.е. даже если нет аргументов типа – брак и пр., а просто – не понравился). Это очень важный момент, так как то, что вы сочтете дефектом или изъяном вашего образца (выявленный, естественно, дома) для продавца может таковым и не оказаться, и вы услышите в ответ что-то на вроде:"...они все такие...". Второе – обязательно удостоверьтесь, что в данной торговой точке есть еще в некотором количестве такой товар. Если продавец предлагает последний образец (как правило, с витрины), лучше воздержаться от покупки и подождать новой поставки или поискать в другом месте. Случается иногда и такое, что продавец вообще не дает выбирать, мол "сало як сало..." – вежливо отказывайтесь и уходите оттуда.

Вы все-таки решились на покупку. В этом случае берете в руки предлагаемый вам экземпляр и начинаете его тщательно исследовать. Осмотрите всю поверхность. Все должно быть аккуратно – без сколов и зазубрин. Все доступные обозрению уплотнители должны быть не поврежденными, без деформаций. Осмотрите мушку. Она должна выглядеть сквозь прорезь целика как прямоугольник.

Целик должен быть без перекосов, параллелен земле при прицеливании. Если он сильно смещен в одну из сторон относительно прицельной линии на затворе, то, скорее всего при стрельбе вы будете попадать левее или правее желаемой точки.

Прижмите мизинцем винт баллона к обойме и потрясите пистолет. Не должно быть слышно никаких стуков. Обычно гремят затвор, свободно болтающийся спусковой крючок и не плотно сидящая обойма. Если все тихо, извлекаем обойму и плавно вставляем ее обратно. И так несколько раз. Обойма должна всовываться туго с небольшим усилием и четко слышным щелчком защелки. Берем пистолет в одну руку рукояткой вверх. Другой рукой, удерживая вставленную обойму за винт баллона, пробуем слегка покачать ее в разные стороны и в разных плоскостях (т. е. вперед-назад; вправо-влево; вверх-вниз и т. д.). Люфт должен отсутствовать у плотно сидящей обоймы. Попробуйте продавить ногтем большого пальца шток клапана. Если получилось – это большой плюс вашего образца (скажется на мощности). Если не получилось, тоже не страшно.

Произведите несколько выстрелов без снаряжения обоймы, как с предварительным взводом, так и без. Спуск должен быть более менее ровным в обеих фазах. Хотя это редкость. При желании можно всегда улучшить спуск позже. Если не обнаружены другие серьезные дефекты, в принципе, можно взять данный экземпляр, проверив еще герметичность клапана.

Проверка герметичности клапана

К ней лучше подготовиться, предварительно купив или принеся с собой нейтральное оружейное масло (или быстро проникающую смазку типа WD40).

Надеваете переходник на отечественный баллончик или берете импортный (не рекомендую при проверке, т. к. он дорого стоит). Вставляете в обойму и, следя чтоб не было перекосов, закручиваете винт. Часто эту операцию делает продавец. Ваша задача капнуть маслом на все места возможной утечки газа и посмотреть, чтоб не пузырилось как гейзер. Можно было бы, конечно, и на слух проверить, но, как правило, окружающий шум не дает это сделать.

Еще одна желательная проверка, к сожалению, требует определенных навыков с вашей стороны и лояльности со стороны продавца. Требуется снять затвор и осмотреть ствол, подложив с казенной стороны белый лист бумаги, чтобы не было сколов, царапин и пр., а также осмотреть уплотнитель ствола. В прочем мелкие царапины вряд ли могут серьезно повредить стрельбе, так как диаметр шарика BB 4,4 мм, а внутренний диаметр ствола 4,5 мм Исключение составляют пули типа "Раунд", которые очень похожи на BB, но делаются из свинца и имеют калибр 4,5 мм.

И еще, разнообразие форм затворов поражает ум, то они сточены на конус со стороны ствола, то с окном выбрасывателя, то без... а иной раз и от боевого ПМ поставят.

Если все вас устраивает – проверьте комплектность и идите оплачивать покупку. Удачного вам выбора!


Источник: www.pnevmatiki.net

МР-661К «Дрозд». Описание, плюсы и минусы.

Несмотря на то, что МР-661К «Дрозд» недавно появился на прилавках магазинов, он уже успел произвести достаточно много шума вокруг себя. И отзывы о нем самые разные, от «полный отстой» до «супер агрегат». В сети Интернет появляться сайты, посвященные этому пистолету. Я в этой статье попытаюсь в пределах своих сил объективно оценить это изделие.

Итак, как театр начинается с вешалки, так знакомство с МР661-К начинается с упаковки. Пластиковый кейс ижевцы для «Дрозда» делать не стали. Однако картонная коробка, в которую он упакован сделана достаточно аккуратно, вполне нормально и надежно закрывается и даже имеет полиэтиленовую ручку для переноски. По сравнению с упаковкой МР654-К — большой шаг вперед.


Общий вид пистолета. Расположенное ниже приспособление в комплект не входит.

Теперь переходим к содержимому коробки. Вставляем в магазин 30 шариков. Процесс этот достаточно нудный, занимает 1-2 минуты. Особенно это обидно, когда результат этого труда вылетает за пять секунд. Ну, как говориться, любишь кататься — люби и саночки возить. Вставляем баллон. Как уже не раз писали, магазин может поставляться в двух исполнениях. Первое — это баллон прокалывается как в МР654-К, т.е. поджимным винтом. Второе — это баллон прокалывается при помощи рычага. Не могу сказать хорошо это или плохо, время покажет. Вставляем в пистолет 6 пальчиковых батареек (АА) и снаряженный магазин. Переводим предохранитель вниз — загорается красный светодиод.

Батарейки вставлены.


Магазин снаряжен.

Все готово к стрельбе. Бутылки стоят и ждут, не дождутся. Одиночными стрелять неинтересно. Поэтому переключатель поставлен на положение 600выст/мин, а другой на максимальное количество выстрелов в очереди — 6. До бутылок метров 10. Не целясь, с бедра жму на гашетку. Зрелище впечатляющее. Описывать его нет смысла. Несколькими нажатиями на гашетку опустошается магазин. Баллон после такой стрельбы становиться очень холодным, даже покрывается конденсатом. Однако последняя очередь на мой взгляд была ненамного слабее первой. За время, пока снова зарядится магазин, баллон успевает нагреться. После отстрела второго магазина баллон уже так сильно не охлаждается.

Почему я спусковой крючок назвал гашеткой. ИМХО так будет боле грамотно, ибо он не приводит в действие УСМ, по причине его отсутствия, а замыкает электрическую цепь.

По поводу кучности могу сказать — достаточно высокая. Подробные данные можно увидеть на других сайтах.

При измерении скорости при только что вставленном баллоне и полном магазине оказалось:

Первый шарик — 150м/с. Второй 165м/с. Далее еще штук пять разброс 160-166 м/с. Больше я не мерял.

Несколько позже к «Дрозду» была сделана насадка на ствол. Так называемый надульник. Внешне — как ПБС, но фактически это приспособление является удлинителем ствола. Некоторые владельцы МР654-К нечто подобное имеют. В качестве ствола использовался ствол от пистолета Crossman338, который я давно разобрал на запчасти. И без того неплохая мощность выстрела стала еще больше. Кучность на мой взгляд не изменилась. С надульником помереть скорость хронографом не было возможности. Но и так заметно, что скорость больше. Звук выстрела стал несколько тише.


Пистолет и насадка на его ствол.

Так же была заменена деталь под поз.35. Называется насадок. Теперь отверстие дула имеет не 11 мм как с родной деталью, а 9мм. Для еще больших понтов участок, имеющий диаметр 9мм выполнен с нарезами. На мой взгляд стало выглядеть лучше.


Пистолет с замененным насадком 


Новый насадок имеет выходное отверстие 9мм.


Вид надульника спереди.

Итак, постараюсь перечислить его достоинства и недостатки.

Достоинства:

1)  Приятный внешний вид (личное мнение).
2)  Отличная эргономика. Пистолет сидит в руке почти как влитой. Двумя руками его держать очень приятно.
3)  Отсутствие отдачи. Хотя для кого то это может быть и недостатком.
4) Возможность ведения автоматической стрельбы без большой потери мощности из за охлаждения баллона.
5)  Высокая кучность и мощность.
6)  Возможность стрельбы шариками Gamo Round т.к. ствол нарезной.
7)  Материал пистолета — оружейный пластик и сталь. Ни одной силуминовой делали. Правда я не знаю, из чего сделан корпус соленоида, но при падении пистолета он в любом случае не расколется. Делают еще — часть пластика заменяют деревом. Что тоже неплохо.
8) Высокое качество изготовления. Хочется надеется, что в следующих партиях оно не ухудшится.

Недостатки:

1)  Батарейки в своих отсеках при манипулировании пистолетом немного постукивают. Но это исправимо.
2)  Унаследованная от МР654-К система подачи шариков. И как следствие утечки газа через этот канал. Но это можно объяснить отработанной на заводе технологии производства магазинов для МР654-К. Производство чего-то нового требует немалых капвложений. Хотя все равно — стреляет мощно.
3)  В речке с ним не искупаешься. Все таки там электронный блок управления. Пивом — водкой заливать его тоже нельзя. Для любителей по любому поводу судиться — это повод подавать с суд. В инструкции по этому поводу ничего не сказано.
4)  Ну, и, наконец, то, что больше всего волнует потенциального покупателя. Это цена. Для среднестатистического россиянина она может показаться высокой. За эти деньги можно купить какую нибудь модель от Umarex, например Walther CP99. Или бюджетную импортную винтовку. Но высокое качество, отличные характеристики, отсутствие силумина, возможности какого-никакого тюнинга оправдывают затраты. Сравните со многими буржуйскими моделями — сплошной силумин. Спасибо, хоть пружины там не силуминовые. Если бы этот пистолет делали в Европе такой, как он есть, то цена была бы точно в несколько раз выше. А удовольствие от стрельбы из него точно стоит затраченных на него денег.


Источник: www.pnevmatiki.net

Пневматическая винтовка - игрушка или ...?

Сегодня в мире очень большой ассортимент пневматических винтовок. Десятки фирм во многих странах выпускают винтовки разнообразных моделей, калибров, различных по принципу работы, разрабатывая при этом новые модели и совершенствуя ранее выпускаемые.

Разобраться в таком обилии пневматического оружия начинающему любителю весьма непросто, что и побудило меня взяться за перо, несколько мне на протяжении многих лет приходится вплотную заниматься как маркетингом, так и вопросами эксплуатации пневматики.

Итак, что же это такое, пневматическая винтовка, когда и где её впервые начали делать и, самое главное, зачем?

Многие источники утверждают, что родиной пневматической винтовки была Англия. В конце XVIII века в Бирмингеме один вельможа поручил оружейному мастеру изготовить себе ружьё, "чтоб работало без пороха и било кролика на 60 ярдов". Когда ружьё было сделано, то сразу же вызвало к себе огромный интерес, и постепенно зародилась мода охоты на кроликов с "воздушными ружьями". Эта мода, кстати сказать, жива и поныне.

В то далёкое время эти винтовки изготавливались штучно, работа была очень трудоемкой, что не могло не отражаться на их стоимости, поэтому позволить себе такую роскошь мог далеко не каждый.

Сегодня, к счастью, ситуация изменилась в лучшую для массового покупателя сторону. Благодаря механизации, автоматизации и компьютеризации производства, почти все пневматические винтовки стали очень доступны. Надо сказать, что английское оружие осталось достаточно дорогим, как пневматик, так и огнестрельное - оно было есть и, скорее всего, останется лучшим в мире.

Сегодня пневматика приобретает всё большую популярность среди самых различных слоев населения благодаря своей доступности, простоте в обращении и почти повсеместному использованию, чем выгодно отличается от оружия огнестрельного.

Выпускаются пневматические винтовки (серийно) в трёх калибрах: 4,5мм (стандартный вес пули 0,45г); 5,5мм - ст. вес 1,1г; 6,35мм - ст. вес 1,5г. К сожалению, в нашей стране налажен выпуск только калибра 4,5мм в виде ижевских пружинно-поршневых винтовок (конструкция и исполнение которых оставляет желать много-много лучшего). Этот калибр позволяет вести тренировочно-развлекательную стрельбу дома, на природе и т.д., сводя возможный вред от несоблюдения правил безопасности к минимуму из-за своей невысокой мощности.

Совсем другое дело калибр 5,5мм. Он был разработан как промысловый и его прямое назначение - охота на мелкого зверя и птицу. Добыча этого калибра - кролики, фазаны, утки, зайцы, сурки, куропатки и т.д. Регионы использования - Европа, Австралия, Юго-Восточная и Центральная Азия, Канада, США, Южная Америка. Что же касается калибра 6,35мм, то мне не удалось найти какой-либо информации по его использованию и потому позволю себе привести своё, чисто субъективное, мнение. Пульки очень дороги и дефицитны. Я их видел только дважды (английские Webley & Scott и немецкие Weihrauch). Все они "тупоносые", следовательно, у них крутая траектория и очень невысокая проникаемость. Для уверенного поражения дичи начальная скорость у такой пули должна быть не менее 270м/с, а самая мощная винтовка в мире на сегодня английская "Патриот" фирмы Webley & Scott имеет всего-навсего 250м/с. Кроме калибра, пневматические винтовки отличаются по принципу работы:

а) пружинно-поршневые,

б) компрессионные,

в) газобаллонные.

К пружинно-поршневым относятся те, в которых выстрел обеспечивается резким распрямлением боевой пружины, которая, толкая поршень, обеспечивает выброс воздуха из камеры в ствол, при этом сообщая пуле необходимую энергию.

Эти винтовки, в свою очередь, подразделяются на "переломки", где ствол исполняет функцию рычага взведения, и на винтовки с неподвижным стволом, у них рычаг взведения расположен сбоку или снизу, На мой взгляд, конструкция "неподвижного ствола" сильно проигрывает "переломке" и вот почему: снижается скорострельность и удобство пользования. Более сложная конструкция. Невысокая мощность (самые мощные - "переломки"). Невозможность производить чистку ствола с казённой части, а при работе шомполом с конца ствола неизбежно растачивается чок (если он есть), что приводит к прогрессирующему разбросу при стрельбе. Чок - это конусообразное сужение в конце ствола, которое создаёт дополнительное сопротивление пуле, повышая тем самым мощность выстрела. К такому технологическому приёму прибегают некоторые фирмы (BSA, Webley & Scott Англия, Hatsan, Eser Турция, Norica Испания) при изготовлении стволов для высококачественных наиболее мощных своих моделей. Тот мнимый недостаток "переломок", что у них якобы разбалтывается ствол от долгой эксплуатации, мне представляется совершенно абсурдным. Как, скажите на милость, может разболтаться ствол, если ось, на которой он ходит, и ригель замка являют собой две перпендикулярные оси? Почему же в таком случае, позвольте полюбопытствовать, не разбалтывается входная дверь, которой обычно пользуются значительно чаще, чем пневматикой? Может быть, это выдающееся наблюдение о разбалтывании было сделано на основании эксплуатации отечественных винтовок? В таком случае здесь виновата не физика, а качество нашего производства.

Лично у меня несколько лет в достаточно жёсткой эксплуатации находилась испанская "Norica", и я не заметил даже намёка на люфт ствола. Так же многие мои знакомые очень долгое время пользуются "переломками" (импортными, разумеется) и констатируют абсолютную жёсткость фиксации стволов. В компрессионных винтовках нужное давление воздуха в камере сжатия достигается поэтапным нагнетанием подобно насосу. Обычно требуется 8-12 качков (в зависимости от фирмы и модели), чтобы винтовку подготовить к полноценному выстрелу. Достоинства такой конструкции: полное отсутствие отдачи, возможность стрелять вхолостую и держать винтовку готовой к выстрелу достаточно долгое время без всякого ущерба для неё.

Однако есть и недостатки, которые весьма существенны: самая низкая скорострельность, клапанная система очень чувствительна к засорению и крайне плохо реагирует на перепады температуры. Третий тип - винтовки газобаллонные (С02). Принцип их работы объясняет само название - сжатый воздух, а вернее сказать, углекислый газ, они получают от баллона.

Достоинства: очень высокая скорострельность (особенно, если винтовка имеет магазин), отсутствие отдачи, возможность стрельбы вхолостую и содержание в боевой готовности неограниченное время. Как видите, достоинства компрессионных и газобаллонных винтовок очень похожи. К сожалению, то же самое можно сказать об их недостатках: это и капризная клапанная система на температуру и засорение, небольшая мощность и, что очень плохо, на мой взгляд, - дороговизна и дефицитность баллонов с С02.

Поэтому я настоятельно рекомендую приобретать непременно импортные пружинно-поршневые "переломки" - их надёжность, неприхотливость, простота в обслуживании и эксплуатации проверена многими поколениями охотников и просто стрелков почти во всех странах мира.

Напоследок хотелось бы остановиться на спортивных винтовках. Все они, как правило, газобаллонные или компрессионные. Пружинно-поршневые встречаются крайне редко. Они все без исключения имеют калибр 4,5мм и нач. скорость до 170м/с, вес 5-7кг и стоимость в несколько тысяч долларов. Назначение таких винтовок одно - с максимальной точностью класть пулю в точку прицеливания при комнатной температуре на расстоянии 25 метров. Следовательно, такое оружие вряд ли может представлять интерес для массового покупателя.

Если этой статьей мне удалось дать общее представление о пневматических винтовках, то буду считать, что моя задача выполнена.


Источник: www.pnevmoguns.ru

25 нояб. 2011 г.

Пневматическая винтовка ППШ MP-562k



Неожиданный обзор новой газобаллонной винтовки от ИЖМЕХа - "mp-562k"

Пневматическое оружие.



Видеоролик о пневматическом оружии из передачи "Под прицелом" от совместного проекта NOVA studio и стрелкового клуба ССО "Гепард".

Baikal Makarov MP-654K

Пневматическая винтовка МР-514К

Около 5 лет назад (на самом деле чуть меньше) отечественный пневмогигант «ИжМех» разродился очередным Франкенштейном. На этот раз Франкенштейна назвали Пневматическая Винтовка МР-514К. По правде сказать, тот Франкенштейн которого описала Мэри Шелли мне показался гораздо более симпатичным созданием чем наш (российский) соотечественник. Радует одно: «ИжМех» к счастью пока не дорос до уровня другого нашего гиганта рождающего уродов и называющегося Российский АвтоПром. И, вероятно, именно поэтому пока еще не введены запретительные барьеры на пути хорошей импортной пневматики и мы пока еще можем стрелять из хорошего оружия, а не кустарных поделок.

Ну хватит пока о грустном. Встречайте: Пневматическая винтовка МР-514К


ТТХ:
тип пневматики – пружинно-поршневая
калибр, мм – 4.5
тип ствола – нарезной
количество зарядов, шт – 8 (пули) / 10 (шарики)
длина винтовки, мм – 650
длина ствола, мм – 500
вес, г – 2800
скорость пули, м/с – 170
крепление оптического прицела – планка Weaver

Ну вот и до самых отдаленных уголков планеты дошел прогресс и на его волне «ИжМех» выпустил винтовку в компоновке «булпап». Точнее взял начинку от мурки (МР-512) и всунул ее в новый корпус. На что надеялись – непонятно. Ведь как подсказывает логика если начинку от «жигулей» всунуть в корпус от настоящего автомобиля, то получится та же дрянь, но в хорошем корпусе.

Первое что ощущаешь взяв в руки винтовку МР-514К это то, что центр тяжести винтовки завален назад. Точнее он находится где-то за рукояткой винтовки. Возможно это такое «ноу-хау», но смысл его мне остался непонятен. А если добавить к этому то, что винтовка сама по себе очень легкая, то картина складывается совсем неприглядная. Стрелять не привыкнув к такой компоновке очень непривычно, а из-за просто ужасающей конфигурации корпуса очень даже неудобно.

Следующее на что обращаешь внимание это то, что создатель винтовки вероятно пересмотрел фильмов типа «Звездный Десант». Винтовка МР-514К напоминает все что угодно: винтовку космодесантника из фильма, оружие космического пирата из комикса, одну из тысячи пластиковых игрушек в детском мире, но никак не серьезное (хоть и пневматическое) оружие.

Материал корпуса у МР-514К это классический пластик. Что ж, большего и не ожидали. Хотя тут постигает приятное удивление – качество исполнения очень даже хорошее. Никаких явных дефектов, приятная поверхность и нету ощущения того, что пластик через неделю лопнет. За материал корпуса винтовке с чистым сердцем можно поставить пять баллов.

Если уж «ИжМех» решил в винтовке МР-514К блистать своими «ноу-хау», то делать он это решил по-серьезному. Второе убийственное «ноу-хау» это предохранитель. Сделан он в виде второго курка, причем положения ON/OFF четко не фиксированы. В стиле «догадайся-мол-сама». В итоге иногда после манипуляций со взведенной винтовкой и не знаешь – включен ли в данный момент предохранитель или нет. Хотя с другой стороны при взведении он включается автоматически и тогда ты точно знаешь что для стрельбы надо отключить его. Может быть кому-то это покажется удобным, но Я сторонник более эргономичных решений.

Винтовка МР-514К оснащена барабаном (так называемым клипом) на 8 зарядов. Что прямо таки кричит о ее предназначении для охоты (где много не настреляешь), а не для стрельбы по мишеням или различным целям (где за день можно спокойно отстрелять не одну сотню пулек). Что-то мне подсказывает, что при обычной стрельбе заряжать барабан каждые 8 пулек просто надоест. В данном случае многозарядная система винтовки Mendoza RM2000 продумана на порядок лучше, а с учетом гораздо более высокого качества и весьма низкой цены попросту не оставляет винтовке МР-514К ни одного шанса на победу.

Неприятным сюрпризом оказался отказ «ИжМеха» на винтовке МР-514К от классического «ласточкиного хвоста». Пластиковое нечто гордо именуется «планкой Вивера» (Weaver Base). Опять «ноу-хау»? Ну почему не Пикатинни тогда? Мы пойдем другим путем? То есть все наработки для крепления оптики на пневматическое оружие можно выбрасывать и специально для МР-514К начинать заново? Ну уж нет. Я прекрасно знаю что есть те же кронштейны на Вивера, но у нас их в продаже найти невозможно. Не Москва и не Питер все-таки. Штатные прицельные приспособления у МР-514К откровенно убогие (пластиковый целик и непонятной конструкции мушка), так что даже заострять внимание на них не буду.

Взводить винтовку очень даже удобно. Рычаг на заводе просчитали хорошо. Есть только одно маленькое но: главное не заглядывать в надульник. Как только ты видишь что ствол доходит только до половины надульника, а остальная часть несет в себе чисто «рычажное» назначение, то начинаешь опасаться сломать его при взводе.

Как уже говорилось выше: внутренности у МР-514К полностью повторяют МР-512, отчего возникает огромный плюс – большое количество доступных запасных частей. Но там же кроется и огромный минус – из запчастей «Оки» вряд ли можно собрать BMW (вот такие у меня сегодня автомобильные ассоциации возникают).

В итоге видно что «Ижмех» выпустил винтовку МР-514К в расчете на старых фанатов отечественного пневматического оружия и любителей «булпапа». Винтовка, конечно, имеет какое-то будущее и возможно даже светлое (а еще возможно на Марсе скоро будут яблони цвести), но Я бы лучше взял хоть Хатсан, но никак не это чудо конструкторской мысли. МР-514К – ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ИЩЕТ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ!!!


Источник: www.pulek.net

21 нояб. 2011 г.

Пневматическая винтовка Gamo Whisper

Представляем Вам пневматическую винтовку Gamo Whisper в специальной редакции под названием «CSI». В данную модификацию входят газовая пружина (предустановленная) и оптический прицел BSA 3-12/44 AO.

ТТХ:
тип пневматики – пружинно-поршневая
тип взвода – переламыванием ствола
калибр, мм – 4.5
количество зарядов, шт – 1
скорость пули, м/с – 305
длина винтовки, мм – 1170
вес винтовки, г – 3000
тип ствола – нарезной
материал ствола – сталь
материал ложа – пластик
тип ложа – «монте-карло»
наличие предохранителя – есть
тип предохранителя – неавтоматический
прицельные приспособления – целик и пластиковая мушка
тип крепления оптики – ласточкин хвост 11мм

Когда вы думаете о переломной пневматике, то вы наверняка вспоминаете винтовки фирмы GAMO. Она представляет огромный выбор для любителей переломных пружинно-поршневых винтовок, а в России стоит на первом месте по массовости среди стрелков и представленности в магазинах. Около года назад GAMO начала выпуск линии пневматических винтовок «Whisper». Моим первым впечатлением было то, что Gamo просто добавило несколько новшеств в старый дизайн для подстегивания продаж, но Я оказался не прав и больше так не думаю. За несколько лет у меня была возможность пострелять из многих винтовок этой фирмы и для себя Я вывел такой закон, что при увеличении скорости винтовки ее соотношение цена/качество становится с каждым разом все более приятным для кошелька обычного стрелка-любителя. Так что когда мне представился случай испробовать винтовку Gamo Whisper в редакции «CSI» Я очень обрадовался. Попробовав Gamo Whisper калибра .22 Я понял что это мой выбор. На 30 метрах она оказалась идеальной как для дачной охоты на вредителей (от крыс и до ворон), так и для стрельбы по мишеням. Причем винтовка в калибре .177 на той же дистанции оказалась не столь хороша в использовании.

Первое что Я отметил взяв в руки эту винтовку это был ее малый вес. Отличная же сбалансированность Gamo Whisper вместе с малым весом являются одним из самых больших достоинств данной винтовки. Ложе у Gamo Whisper весьма удобное и подходит как для левостороннего, так и правостороннего хвата. Одинаковые «щеки» имеются с обоих сторон приклада. Так что левшам не придется подстраиваться под эту винтовку. Ложе выкрашено в стиле «настоящий лес»: веточки, кора, листочки, пара комаров. В лесах средней полосы России это будет самым лучшим камуфляжем. На стволе Gamo установили интегрированый модератор. Раньше Я считал что модераторы у Gamo это просто декоративная деталь. Но одинаковыми пульками винтовка Gamo Whisper стреляет гораздо тише, чем любая другая винтовка на выбор. Так что модератор на данной модели не просто работает, а работает отлично.

На модераторе у Gamo Whisper находится мушка с фибероптической нитью. Все бы хорошо, но она никак не защищена. Так что будьте весьма осторожны. Ничем не защищенная мушка ломается практически мгновенно, а замену в России найти проблематично. Возможно в модели Gamo Whisper мушка задумывалась как чисто декоративный элемент (основной упор делался на стрельбу с оптическим прицелом), и потому защитой даже и не озадачились.

Целик у Gamo Whisper гамовский стандартный, регулируется микровинтами с щелчковой фиксацией и снабженный фибероптическими нитями. В целом штатные прицельные приспособления от Gamo Whisper оставляют только отличные впечатления. Целиться с ними очень удобно и единственным их недостатком является только отсутствие защиты мушки.

Предустановленная в данной комплектации Gamo Whisper газовая пружина, к удивлению, не делает перелом винтовки сложным процессом. Винтовка переламывается очень легко и не требует большого приложения сил. Взвести ее может даже девушка. Для винтовки класса «магнум» это большое достижение. Курок нажимается плавно, без рывка. После общения с УСМ Gamo Shadow 1000 приходится переучиваться. Но как только привыкаешь, то начинаешь понимать прелести такого спуска.

Теперь о скоростных характеристиках. Свинцовыми пулями Gamo Whisper выдает до 230 м/с. Более точные цифры таковы: пули СР Hollow Points – 221 до 225 м/с; Gamo PBA lead free – от 267 до 275 м/с (ну от легких пуль такого и ожидали); Beeman Field Target Specials – от 218 до 220 м/с и наконец Gamo Hunter – от 202 до 209 м/c.



Источник: www.pulek.net

Benjamin Marauder

TTX:
Производство – Crosman/Benjamin (Китай)
Тип – РСР
Вес: 3.4 кг
Общая длина – 110 см
Длина ствола – 50 см
Выпускается в калибрах: 4.5, 5.5, 6.35
Заявленная скорость: 335 м/с для 4.5, 305 м/с для 5.5 и 275 м/с для 6.35
Заявленное кол-во выстрелов с заправки – 80

Это первая многозарядная рср от кросмана.

Ложе выполнено на троечку – кое где есть небольшие огрехи обработки, верхняя часть щеки тонковата, неприятно упирается в скулу при прикладке.
Есть насечка. В приклад и цевье вкручены антабки. (можно нацепить сошки харрис на них)
Ложе крепится к железу 1 винтом
Равнорукое, подойдет для правши и левши.

Ствольная коробка из ал. сплава
К резервуару крепится 3 винтами: (забегая вперед – все шестигранники в винтовке – дюймовые)
2 тонюсеньких спереди, 1 потолще в задней части


Ствол в коробке посажен на 7 см в глубину, фиксируется 2 винтами
Ластахвост – стандартный 11 мм
Открытые прицельные – отсутствуют

Уплотнительная резинка находится в ствольной коробке
Ствол от фирмы Грин маунтэйн, качество хорошее. Но это в варианте 6.35
В 4.5 и 5.5, марадеровские стволы (те, что видел), были по качеству обычные китайские.
Видимо для 6.35 пришлось стволы, по непонятным причинам, закупать у гм.
Сам досылатель довольно массивный.
Взвод аля болтовой

Перепуск. Диаметр 3.5 мм. Маловато для 6.35 будет:

Ударная группа:
Регулятор поджима пружины присутствует.
Сам ударник весит около 70 грамм (точно сказать не могу)
УСМ выполненным отдельном блоком, к резервуару крепится 3 винтами.
УСМ схематично практически 1 в 1 гамовский.
Предохранитель не автоматический
Верхнее шептало люфтит
 Регулировки присутствуют
Стрелять возможно и в многозарядном и в однозарядном режиме
Для стрельбы в однозарядном режиме вставляется "полочка"

Магазин в варианте 6.35 рассчитан на 8 пуль. Сам магазин пластиковый.
Максимальное давление в резервуаре не должно превышать 3000 PSI (205 атм)
Заправка – через квик в переднем торце резервуара. из под резьбы торчат какие-то ошметки, не то герметика, не то резинки.
Манометр-показометр располагается внизу цевья.
 Довольно убогий и плохо читаемый
Кстати, что позабавило – резервуар сероватого оттенка, коробка чуть синим отдает, модер черный. 3 разных оттенка на одной винтовке
Модератор интегрированный, работает плохо
Потроха его:
Вообще ствольная коробка, крепление ствола в коробке, модератор, восьмерка – все это довольно сильно напомнило мне армс 410.
В общем, китайцы остались верны себе – особо не заморачиваются с изобретениями, а подсматривают у других.

Попробовал отстрелять плато отсутствует, как таковое. с каждым выстрелом скорость падает на 2-3 мыса дикий перерасход.


Источник: www.pulek.ne